> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/de/benutzer-und-projektverwaltung/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md).

# Migration von Server Pro zu Group Professional

Der Wechsel von einer selbst gehosteten Server-Pro-Instanz zu einem neuen cloudbasierten Overleaf-Group-Professional-Abonnement ist eine große Umstellung. Damit dieser Prozess so reibungslos wie möglich verläuft, haben wir die folgenden Hinweise zusammengestellt.

In der Regel schlagen wir eine dreimonatige Überlappungsphase ab Ihrem Verlängerungsdatum vor. Das bedeutet:

* Ihre bestehende Server-Pro-Instanz und Ihr neues Group-Professional-Abonnement werden beide vollständig aktiv sein.
* Ihr technisches Team kann Zeit einplanen, um das Group-Professional-Abonnement einzurichten und über die zukünftige Nutzung Ihrer On-Premises-Bereitstellung von Server Pro zu entscheiden.
* Vor allem haben Ihre Benutzer ausreichend Zeit, ihre Projekte auf die neue Overleaf-Group-Professional-Plattform zu kopieren.

Diese kurze Anleitung führt Sie durch die wichtigsten Schritte für diese Migration. Legen wir los!

{% stepper %}
{% step %}

### Phase 1: Einrichtung und Konfiguration

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-1-setup-and-configuration>)

* Overleaf erstellt Ihr Group-Professional-Abonnement und fügt Ihren Lead Administrator hinzu.
* Ihr Gruppenadministrator kann [Verwaltete Benutzerarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/managed-user-accounts), konfigurieren [Single Sign-On (SSO)arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/overleaf-group-single-sign-on/setting-up-group-sso), und [die Endnutzerarrow-up-right einladen](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/how-to-add-and-remove-users).

{% hint style="warning" %}
Das Aktivieren von Verwalteten Benutzern und die Implementierung von SSO sind für die FedRAMP® LI-SaaS-Compliance erforderlich. Wenn Ihre Organisation FedRAMP-Compliance benötigt, richten Sie Verwaltete Benutzer und SSO ein, bevor Sie Endnutzer einladen.
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Phase 2: Benutzermigration und Datenverwaltung

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-2-user-migration-and-data-management>)

Dies ist das primäre Migrationsfenster und umfasst die folgenden Aufgaben:

#### Endbenutzer

* Benutzer sollten alle Projekte, die sie behalten möchten, von Ihrer Server-Pro-Instanz auf ihre neuen Konten auf [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) migrieren. Der Vorgang umfasst [das Exportieren von Projektenarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Exporting_your_work_from_Overleaf) aus Server Pro und [das Hochladenarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Uploading_a_project) in ihr Konto auf [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/). Wenn ein Benutzer noch kein [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) Konto hat, kann er sich unter [overleaf.com/registerarrow-up-right](http://overleaf.com/register).

{% hint style="warning" %}
Nur der Quellcode des Projekts (LaTeX- und Binärdateien) wird über dieses Exportverfahren übertragen. Alle vorhandenen Projekteinstellungen, Freigabeeinstellungen, Kommentare, nachverfolgten Änderungen usw. werden NICHT übertragen. Benutzer müssen ihre Mitwirkenden nach der Migration erneut einladen.
{% endhint %}

#### Technisches Personal

* In dieser Phase sollte Ihr technisches Team die Nachbereitung nach der Migration Ihrer On-Premises-Server-Pro-Instanz und ihrer Daten planen.
* **Datensicherung:** Sie können vor der Außerbetriebnahme alle Projekte exportieren, um ein Archiv zu erstellen, mit dem Sie Benutzern helfen können, die möglicherweise vergessen haben, ihre Arbeit zu migrieren oder herunterzuladen. Anleitung: <https://docs.overleaf.com/on-premises/maintenance/data-and-backups/exporting-projects>
* **Außerbetriebnahme von Server Pro:** Nachdem das Migrationsfenster geschlossen ist und Ihr Lizenzschlüssel deaktiviert wurde, haben Sie für die Server-Pro-Instanz selbst zwei Hauptoptionen (siehe nächsten Schritt).
  {% endstep %}

{% step %}

### Optionen zur Außerbetriebnahme von Server Pro

{% stepper %}
{% step %}

### Server Pro vollständig deinstallieren

Durch die Deinstallation wird Server Pro außer Betrieb genommen und die Software vollständig entfernt.
{% endstep %}

{% step %}

### Zur Community Edition wechseln

Beim Wechsel bleiben die Benutzerdatenbank und Projekte mit vollständigem Projektverlauf erhalten, indem die Instanz von Server Pro in die Community Edition umgewandelt wird.
{% endstep %}
{% endstepper %}

{% hint style="info" %}
Die Community Edition enthält NICHT [Sandboxed-Kompilierungenarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/on-premises#overview-of-server-pro-and-community-edition) noch [LDAP](broken://pages/eafef048b5b098a2402cda57aaaad9e154c94bc0)/[SAML](broken://pages/b73aceace277729a1b7ee1ee5c59381621d3626e). Wenn Sie zu nativer Authentifizierung (Benutzername/Passwort) zurückkehren müssen, siehe: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-to-ldap-or-saml#going-the-other-way-switching-from-ldap-saml-back-to-native-authentication>

Für einen Vergleich von Server CE und Server Pro siehe: <https://docs.overleaf.com/on-premises/welcome/server-pro-vs.-community-edition>
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Phase 3: Außerbetriebnahme von Server Pro

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-3-server-pro-decommission>)

* Das Overleaf-Team wird Ihren Server-Pro-Lizenzschlüssel offiziell deaktivieren und Ihnen nach Abschluss eine Bestätigung senden.
* Führen Sie dann eine der oben beschriebenen Maßnahmen zur Außerbetriebnahme durch: Server Pro vollständig deinstallieren oder zur Community Edition wechseln.
  {% endstep %}
  {% endstepper %}

Die oben genannten zusätzlichen Ressourcen und Links bleiben unverändert.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation dynamically by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the current page URL with the `ask` query parameter, and the optional `goal` query parameter:

```
GET https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/de/benutzer-und-projektverwaltung/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md?ask=<question>&goal=<endgoal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is optional and describes the broader end goal you are ultimately trying to accomplish on behalf of the user. GitBook uses it to tailor the answer towards what is most useful for that goal.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
