> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/es/gestion-de-usuarios-y-proyectos/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md).

# Migración de Server Pro a Group Professional

Cambiar de una instancia de Server Pro alojada por ustedes a una nueva suscripción en la nube de Overleaf Group Professional es un gran cambio, así que, para que este proceso sea lo más fluido posible, hemos preparado la siguiente guía.

En general, proponemos un período de superposición de tres meses a partir de su fecha de renovación. Esto significa que:

* Su instancia actual de Server Pro y su nueva suscripción de Group Professional estarán completamente activas.
* Su equipo técnico puede reservar tiempo para configurar la suscripción de Group Professional y decidir el futuro de su implementación local de Server Pro.
* Y lo más importante, sus usuarios tendrán tiempo suficiente para copiar sus proyectos a la nueva plataforma Overleaf Group Professional.

Esta guía rápida le mostrará los pasos clave de esta migración. ¡Empecemos!

{% stepper %}
{% step %}

### Fase 1: Configuración y ajuste

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-1-setup-and-configuration>)

* Overleaf creará su suscripción de Group Professional y añadirá a su Administrador principal.
* Su administrador de grupo podrá habilitar [Usuarios administradosarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/managed-user-accounts), configurar [Inicio de sesión único (SSO)arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/overleaf-group-single-sign-on/setting-up-group-sso), y [invitar a los usuarios finalesarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/how-to-add-and-remove-users).

{% hint style="warning" %}
Habilitar Usuarios administrados e implementar SSO es un paso obligatorio para el cumplimiento con FedRAMP® LI-SaaS. Si su organización requiere cumplimiento con FedRAMP, configure Usuarios administrados y SSO antes de invitar a los usuarios finales.
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Fase 2: Migración de usuarios y gestión de datos

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-2-user-migration-and-data-management>)

Esta es la ventana principal de migración y tiene las siguientes responsabilidades:

#### Usuarios finales

* Los usuarios deben migrar cualquier proyecto que deseen conservar desde su instancia de Server Pro a sus nuevas cuentas en [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/). El proceso implica [exportar proyectosarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Exporting_your_work_from_Overleaf) desde Server Pro y [cargarlosarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Uploading_a_project) a su cuenta en [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/). [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) Si un usuario aún no tiene una [overleaf.com/registerarrow-up-right](http://overleaf.com/register).

{% hint style="warning" %}
Solo el código fuente del proyecto (archivos LaTeX y binarios) se transferirá mediante este procedimiento de exportación. No se transferirán las configuraciones existentes del proyecto, los ajustes de uso compartido, los comentarios, los cambios rastreados, etc. Los usuarios deberán volver a invitar a sus colaboradores después de la migración.
{% endhint %}

#### Personal técnico

* Durante esta fase, su equipo técnico debe planificar cómo se gestionará después de la migración su instancia local de Server Pro y sus datos.
* **Copia de seguridad de datos:** Puede exportar todos los proyectos antes de desmantelar el sistema para crear un archivo que le permita ayudar a los usuarios que quizá hayan olvidado migrar o descargar su trabajo. Instrucciones: <https://docs.overleaf.com/on-premises/maintenance/data-and-backups/exporting-projects>
* **Desmantelamiento de Server Pro:** Después de que se cierre la ventana de migración y se deshabilite su clave de licencia, tiene dos opciones principales para la propia instancia de Server Pro (consulte el siguiente asistente paso a paso).
  {% endstep %}

{% step %}

### Opciones de desmantelamiento de Server Pro

{% stepper %}
{% step %}

### Desinstalar Server Pro por completo

La desinstalación desmantelará Server Pro y eliminará el software por completo.
{% endstep %}

{% step %}

### Cambiar a la Edición Comunitaria

El cambio conserva la base de datos de usuarios y proyectos con todo el historial del proyecto al convertir la instancia de Server Pro a la Edición Comunitaria.
{% endstep %}
{% endstepper %}

{% hint style="info" %}
La Edición Comunitaria NO incluye [Compilaciones en entorno aisladoarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/on-premises#overview-of-server-pro-and-community-edition) ni [LDAP](broken://pages/0057546865a4d5839496f8f9058cab058d5b203b)/[SAML](broken://pages/d217b7cb6e8fd35148373742ed48be862a3e4f62). Si necesita volver a la autenticación nativa (nombre de usuario/contraseña), consulte: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-to-ldap-or-saml#going-the-other-way-switching-from-ldap-saml-back-to-native-authentication>

Para una comparación entre Server CE y Server Pro, consulte: <https://docs.overleaf.com/on-premises/welcome/server-pro-vs.-community-edition>
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Fase 3: Desmantelamiento de Server Pro

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-3-server-pro-decommission>)

* El equipo de Overleaf desactivará formalmente su clave de licencia de Server Pro y enviará una confirmación una vez completado.
* En ese momento, realice una de las acciones de desmantelamiento descritas anteriormente: desinstale Server Pro por completo o cambie a la Edición Comunitaria.
  {% endstep %}
  {% endstepper %}

Los recursos y enlaces adicionales citados anteriormente permanecen sin cambios.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation dynamically by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the current page URL with the `ask` query parameter, and the optional `goal` query parameter:

```
GET https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/es/gestion-de-usuarios-y-proyectos/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md?ask=<question>&goal=<endgoal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is optional and describes the broader end goal you are ultimately trying to accomplish on behalf of the user. GitBook uses it to tailor the answer towards what is most useful for that goal.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
