> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/it/gestione-di-utenti-e-progetti/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md).

# Migrazione da Server Pro a Group Professional

Passare da un'istanza Server Pro self-hosted a un nuovo abbonamento Overleaf Group Professional basato sul cloud è un cambiamento importante, quindi per rendere questo processo il più fluido possibile abbiamo preparato le seguenti indicazioni.

In generale, proponiamo un periodo di sovrapposizione di tre mesi a partire dalla data di rinnovo. Ciò significa che:

* La tua attuale istanza Server Pro e il tuo nuovo abbonamento Group Professional saranno entrambi pienamente attivi.
* Il tuo team tecnico potrà pianificare il tempo necessario per configurare l'abbonamento Group Professional e decidere il futuro della tua implementazione on-premises di Server Pro.
* Soprattutto, i tuoi utenti avranno tutto il tempo necessario per copiare i loro progetti sulla nuova piattaforma Overleaf Group Professional.

Questa guida rapida ti accompagnerà attraverso i passaggi chiave di questa migrazione. Cominciamo!

{% stepper %}
{% step %}

### Fase 1: Configurazione e impostazione

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-1-setup-and-configuration>)

* Overleaf creerà il tuo abbonamento Group Professional e aggiungerà il tuo Amministratore principale.
* L'amministratore del tuo gruppo potrà abilitare [Utenti gestitiarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/managed-user-accounts), configurare [Single Sign-On (SSO)arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/overleaf-group-single-sign-on/setting-up-group-sso), e [invitare gli utenti finaliarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/how-to-add-and-remove-users).

{% hint style="warning" %}
L'abilitazione degli Utenti gestiti e l'implementazione dell'SSO sono passaggi obbligatori per la conformità FedRAMP® LI-SaaS. Se la tua organizzazione richiede la conformità FedRAMP, configura gli Utenti gestiti e l'SSO prima di invitare gli utenti finali.
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Fase 2: Migrazione degli utenti e gestione dei dati

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-2-user-migration-and-data-management>)

Questa è la finestra di migrazione principale e comporta le seguenti responsabilità:

#### Utenti finali

* Gli utenti dovrebbero migrare tutti i progetti che desiderano conservare dalla loro istanza Server Pro ai loro nuovi account su [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/). Il processo prevede [l'esportazione dei progettiarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Exporting_your_work_from_Overleaf) da Server Pro e [il caricamento di essiarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Uploading_a_project) nel loro account su [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/). Se un utente non ha già un [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) account, può registrarsi su [overleaf.com/registerarrow-up-right](http://overleaf.com/register).

{% hint style="warning" %}
Solo il codice sorgente del progetto (file LaTeX e binari) verrà trasferito tramite questa procedura di esportazione. Eventuali impostazioni del progetto, impostazioni di condivisione, commenti, modifiche tracciate, ecc. NON verranno trasferiti. Gli utenti dovranno reinvitare i loro collaboratori dopo la migrazione.
{% endhint %}

#### Personale tecnico

* Durante questa fase, il tuo team tecnico dovrebbe pianificare la gestione post-migrazione della tua istanza Server Pro on-premises e dei suoi dati.
* **Backup dei dati:** Puoi esportare tutti i progetti prima della dismissione per creare un archivio che ti consenta di assistere gli utenti che potrebbero aver dimenticato di migrare o scaricare il proprio lavoro. Istruzioni: <https://docs.overleaf.com/on-premises/maintenance/data-and-backups/exporting-projects>
* **Dismissione di Server Pro:** Dopo la chiusura della finestra di migrazione e la disattivazione della tua chiave di licenza, hai due opzioni principali per la stessa istanza Server Pro (vedi lo stepper successivo).
  {% endstep %}

{% step %}

### Opzioni di dismissione di Server Pro

{% stepper %}
{% step %}

### Disinstalla completamente Server Pro

La disinstallazione dismetterà Server Pro e rimuoverà completamente il software.
{% endstep %}

{% step %}

### Passa alla Community Edition

Il passaggio conserva il database di utenti e progetti con l'intera cronologia del progetto convertendo l'istanza da Server Pro a Community Edition.
{% endstep %}
{% endstepper %}

{% hint style="info" %}
La Community Edition NON include [Compilazioni in sandboxarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/on-premises#overview-of-server-pro-and-community-edition) né [LDAP](broken://pages/4f861014a7bf498c7024d0b0e735122480bd9e96)/[SAML](broken://pages/ff5174f3f3f10763be22c2d28c8a02058e36df43). Se devi tornare all'autenticazione nativa (nome utente/password), vedi: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-to-ldap-or-saml#going-the-other-way-switching-from-ldap-saml-back-to-native-authentication>

Per un confronto tra Server CE e Server Pro, vedi: <https://docs.overleaf.com/on-premises/welcome/server-pro-vs.-community-edition>
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### Fase 3: Dismissione di Server Pro

(Link: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-3-server-pro-decommission>)

* Il team di Overleaf disattiverà formalmente la tua chiave di licenza Server Pro e invierà una conferma una volta completato il processo.
* A quel punto, esegui una delle azioni di dismissione descritte sopra: disinstalla completamente Server Pro oppure passa alla Community Edition.
  {% endstep %}
  {% endstepper %}

Le risorse aggiuntive e i link citati sopra rimangono invariati.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation dynamically by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the current page URL with the `ask` query parameter, and the optional `goal` query parameter:

```
GET https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/it/gestione-di-utenti-e-progetti/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md?ask=<question>&goal=<endgoal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is optional and describes the broader end goal you are ultimately trying to accomplish on behalf of the user. GitBook uses it to tailor the answer towards what is most useful for that goal.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
