> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/ja/yzoyobipurojekuto/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md).

# Server Pro から Group Professional への移行

セルフホスト型の Server Pro インスタンスから新しいクラウドベースの Overleaf Group Professional サブスクリプションへ切り替えるのは大きな変更です。そのため、このプロセスをできるだけスムーズに進めるために、以下のガイダンスをまとめました。

一般的には、更新日に始まる3か月の重複期間を提案します。これは、次のことを意味します。

* 既存の Server Pro インスタンスと新しい Group Professional サブスクリプションの両方が、完全に有効になります。
* 技術チームは、Group Professional サブスクリプションのセットアップに時間を確保し、オンプレミスでの Server Pro 展開を今後どうするかを決定できます。
* 最も重要なのは、ユーザーが既存のプロジェクトを新しい Overleaf Group Professional プラットフォームへ十分な時間をかけてコピーできることです。

この簡単なガイドでは、この移行における重要な手順を順を追って説明します。さあ、始めましょう！

{% stepper %}
{% step %}

### フェーズ1: セットアップと設定

(リンク: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-1-setup-and-configuration>)

* Overleaf が Group Professional サブスクリプションを作成し、リード管理者を追加します。
* グループ管理者は [管理対象ユーザーarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/managed-user-accounts)、設定し、 [シングルサインオン（SSO）arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/overleaf-group-single-sign-on/setting-up-group-sso)、および [エンドユーザーを招待するarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/how-to-add-and-remove-users).

{% hint style="warning" %}
Managed Users の有効化と SSO の実装は、FedRAMP® LI-SaaS 準拠の必須ステップです。組織に FedRAMP 準拠が必要な場合は、エンドユーザーを招待する前に Managed Users と SSO を設定してください。
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### フェーズ2: ユーザー移行とデータ管理

(リンク: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-2-user-migration-and-data-management>)

これが主要な移行期間であり、以下の責任があります。

#### エンドユーザー

* ユーザーは、保持したいプロジェクトを Server Pro インスタンスから [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/)。このプロセスには [プロジェクトをエクスポートするarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Exporting_your_work_from_Overleaf) ことと [それらをアップロードするarrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Uploading_a_project) そのアカウントへ [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/)。もしユーザーがまだ [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) アカウントを持っていない場合は、 [overleaf.com/registerarrow-up-right](http://overleaf.com/register).

{% hint style="warning" %}
このエクスポート手順で移行されるのは、プロジェクトのソースコード（LaTeX とバイナリファイル）のみです。既存のプロジェクト設定、共有設定、コメント、変更履歴の追跡などは移行されません。ユーザーは移行後に共同作業者を再招待する必要があります。
{% endhint %}

#### 技術スタッフ

* この段階では、技術チームはオンプレミスの Server Pro インスタンスとそのデータの移行後の取り扱いについて計画を立てる必要があります。
* **データのバックアップ:** 廃止する前にすべてのプロジェクトをエクスポートしてアーカイブを作成しておくと、移行またはダウンロードを忘れた可能性のあるユーザーのサポートに役立ちます。手順: <https://docs.overleaf.com/on-premises/maintenance/data-and-backups/exporting-projects>
* **Server Pro の廃止:** 移行期間が終了し、ライセンスキーが無効化された後、Server Pro インスタンス自体については主に2つの選択肢があります（次のステッパーを参照）。
  {% endstep %}

{% step %}

### Server Pro の廃止オプション

{% stepper %}
{% step %}

### Server Pro を完全にアンインストールする

アンインストールすると、Server Pro は廃止され、ソフトウェアは完全に削除されます。
{% endstep %}

{% step %}

### Community Edition に切り替える

切り替えると、インスタンスを Server Pro から Community Edition に変換することで、ユーザーとプロジェクトのデータベースと完全なプロジェクト履歴が保持されます。
{% endstep %}
{% endstepper %}

{% hint style="info" %}
Community Edition に含まれないもの: [サンドボックス化されたコンパイルarrow-up-right](https://docs.overleaf.com/on-premises#overview-of-server-pro-and-community-edition) も [LDAP](broken://pages/943d7839955ea2166b42e584b435c4fb0ddd03e3)/[SAML](broken://pages/d7cf16a924bac4f49c3387a19f83da4b6ddeaefb)。ネイティブ認証（ユーザー名/パスワード）に戻す必要がある場合は、<https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-to-ldap-or-saml#going-the-other-way-switching-from-ldap-saml-back-to-native-authentication> を参照してください

Server CE と Server Pro の比較については、<https://docs.overleaf.com/on-premises/welcome/server-pro-vs.-community-edition> を参照してください
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### フェーズ3: Server Pro の廃止

(リンク: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-3-server-pro-decommission>)

* Overleaf チームが Server Pro ライセンスキーを正式に無効化し、完了後に確認を送信します。
* その時点で、上記のいずれかの廃止対応を実行してください: Server Pro を完全にアンインストールするか、Community Edition に切り替えます。
  {% endstep %}
  {% endstepper %}

上記で参照した追加のリソースとリンクは変更されません。


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation dynamically by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the current page URL with the `ask` query parameter, and the optional `goal` query parameter:

```
GET https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/ja/yzoyobipurojekuto/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md?ask=<question>&goal=<endgoal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is optional and describes the broader end goal you are ultimately trying to accomplish on behalf of the user. GitBook uses it to tailor the answer towards what is most useful for that goal.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
