> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/ko/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md).

# Server Pro에서 Group Professional로 마이그레이션

셀프 호스팅 Server Pro 인스턴스에서 새 클라우드 기반 Overleaf Group Professional 구독으로 전환하는 것은 큰 변화이므로, 이 과정을 최대한 원활하게 진행할 수 있도록 다음과 같은 안내를 준비했습니다.

일반적으로 갱신일로부터 시작되는 3개월의 중복 기간을 제안합니다. 이는 다음을 의미합니다:

* 기존 Server Pro 인스턴스와 새 Group Professional 구독이 모두 완전히 활성화됩니다.
* 기술팀은 Group Professional 구독을 설정할 시간을 계획하고, 온프레미스 Server Pro 배포의 향후 처리 방안을 결정할 수 있습니다.
* 무엇보다도, 사용자들이 자신의 프로젝트를 새 Overleaf Group Professional 플랫폼으로 충분히 옮길 시간을 갖게 됩니다.

이 간단한 가이드는 이 마이그레이션의 핵심 단계를 안내합니다. 시작해 봅시다!

{% stepper %}
{% step %}

### 1단계: 설정 및 구성

(링크: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-1-setup-and-configuration>)

* Overleaf가 Group Professional 구독을 생성하고 귀하의 선임 관리자(Lead Administrator)를 추가합니다.
* 그룹 관리자는 [관리형 사용자arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/managed-user-accounts), 구성하고 [싱글 사인온(SSO)arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/overleaf-group-single-sign-on/setting-up-group-sso)를 설정하고 [최종 사용자를 초대arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/groups/user-management/how-to-add-and-remove-users).

{% hint style="warning" %}
관리형 사용자를 활성화하고 SSO를 구현하는 것은 FedRAMP® LI-SaaS 준수를 위한 필수 단계입니다. 조직에서 FedRAMP 준수가 필요하다면 최종 사용자를 초대하기 전에 관리형 사용자와 SSO를 먼저 설정하세요.
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### 2단계: 사용자 마이그레이션 및 데이터 관리

(링크: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-2-user-migration-and-data-management>)

이 단계가 주요 마이그레이션 기간이며, 다음 책임이 포함됩니다:

#### 최종 사용자

* 사용자는 Server Pro 인스턴스에서 보존하고자 하는 모든 프로젝트를 [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/)의 새 계정으로 마이그레이션해야 합니다. 이 과정은 [프로젝트 내보내기arrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Exporting_your_work_from_Overleaf) 를 Server Pro에서 수행하고 [이를 업로드arrow-up-right](https://www.overleaf.com/learn/how-to/Uploading_a_project) 하여 [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/)의 계정으로 옮기는 것을 포함합니다. 사용자가 아직 [overleaf.comarrow-up-right](http://overleaf.com/) 계정이 없다면 [overleaf.com/registerarrow-up-right](http://overleaf.com/register).

{% hint style="warning" %}
이 내보내기 절차를 통해서는 프로젝트 소스 코드(LaTeX 및 바이너리 파일)만 전송됩니다. 기존의 프로젝트 설정, 공유 설정, 댓글, 변경 사항 추적 등은 전송되지 않습니다. 사용자는 마이그레이션 후 협업자를 다시 초대해야 합니다.
{% endhint %}

#### 기술 인력

* 이 단계 동안 기술팀은 온프레미스 Server Pro 인스턴스와 그 데이터의 마이그레이션 후 처리 방안을 계획해야 합니다.
* **데이터 백업:** 폐기 전에 모든 프로젝트를 내보내 아카이브를 만들 수 있으며, 이를 통해 마이그레이션하거나 작업물을 다운로드하는 것을 잊은 사용자를 지원할 수 있습니다. 안내: <https://docs.overleaf.com/on-premises/maintenance/data-and-backups/exporting-projects>
* **Server Pro 폐기:** 마이그레이션 기간이 종료되고 라이선스 키가 비활성화되면, Server Pro 인스턴스 자체에 대해 두 가지 주요 옵션이 있습니다(다음 단계 진행 표시 참고).
  {% endstep %}

{% step %}

### Server Pro 폐기 옵션

{% stepper %}
{% step %}

### Server Pro 완전 제거

제거하면 Server Pro가 폐기되며 소프트웨어가 완전히 삭제됩니다.
{% endstep %}

{% step %}

### 커뮤니티 에디션으로 전환

전환하면 인스턴스를 Server Pro에서 Community Edition으로 변환하여 사용자 및 프로젝트 데이터베이스와 전체 프로젝트 기록이 보존됩니다.
{% endstep %}
{% endstepper %}

{% hint style="info" %}
Community Edition에는 [샌드박스 컴파일arrow-up-right](https://docs.overleaf.com/on-premises#overview-of-server-pro-and-community-edition) 도 [LDAP](broken://pages/ebb8c1385e8bcad9cf1917cf1dd17261f7266be5)/[SAML](broken://pages/3af30d0ce6df40fc895b8f38f793593ec8718796)이 포함되지 않습니다. 기본 인증(사용자 이름/비밀번호)으로 되돌려야 하는 경우 다음을 참고하세요: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-to-ldap-or-saml#going-the-other-way-switching-from-ldap-saml-back-to-native-authentication>

Server CE와 Server Pro의 비교는 다음을 참고하세요: <https://docs.overleaf.com/on-premises/welcome/server-pro-vs.-community-edition>
{% endhint %}
{% endstep %}

{% step %}

### 3단계: Server Pro 폐기

(링크: <https://docs.overleaf.com/on-premises/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional#phase-3-server-pro-decommission>)

* Overleaf 팀이 귀하의 Server Pro 라이선스 키를 공식적으로 비활성화하며, 완료되면 확인 메시지를 보냅니다.
* 그 시점에 위에서 설명한 폐기 작업 중 하나를 수행하세요: Server Pro를 완전히 제거하거나 Community Edition으로 전환하십시오.
  {% endstep %}
  {% endstepper %}

위에서 참조한 추가 리소스와 링크는 변경되지 않습니다.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation dynamically by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the current page URL with the `ask` query parameter, and the optional `goal` query parameter:

```
GET https://ayakaleaf-pro.ayaka.space/on-premises/ko/user-and-project-management/user-management/migrating-from-server-pro-to-group-professional.md?ask=<question>&goal=<endgoal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is optional and describes the broader end goal you are ultimately trying to accomplish on behalf of the user. GitBook uses it to tailor the answer towards what is most useful for that goal.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
